Makanan khas Jogja yang wajib kamu coba
Nah, sekarang giliran makanan khas Jogja nih yang
brilio.net rangkum dari Dadad Sesa, food blogger sekaligus pemilik akun Instagram @javafoodie, Jumat (7/8). Siap-siap tahan godaan ya!
1. Sate Petir dan Tongseng Petir Pak Nano
Tenang,
petir yang satu ini tidak membunuh melainkan akan memanjakan lidah para
penikmat kuliner pedas di Jogja. Kuliner Jogja tepatnya di Jalan
Lingkar Selatan, Desa Tirtonimolo 90, Kasihan, Bantul, ini sangat
bersahabat dengan kita semua. Percayalah, meskipun kamu anti daging
kambing, kamu akan suka hidangan disini. Apalagi buat kamu yang suka
pedes, wuih cocok, pedes banget!
2. Sate Klathak Pak Bari
Salah
satu cita rasa kuliner khas Jogja yang nggak boleh dilewatkan.
Lokasinya pun tidak terlalu sulit, terletak di dalam pasar Imogiri,
tepatnya sekitar 4,5 km dari ring road selatan menuju arah pemakaman
raja-raja di Imogiri. Uniknya, olahan sate klatak hanya diberi bumbu
garam saja, tapi tetap tersaji lembutnya sate yang empuk dengan aroma
kambing yang nendang dan rasa original dari daging segar lalu dibakar
menggunakan arang. FYI, menurut Pak Bari asal muasal sate klatak itu
adalah berasal dari nama biji buah mlinjo.
3. Sambal Welut Pak Sabar
Banyak
pengunjung yang datang rombongan meski harus blusukan untuk menuju
warung yang terletak di sekitar Jl. Imogiri Barat Km. 4, tepatnya di
Dokaran, Tamanan, Banguntapan, Bantul ini. Nggak heran, karena sambel
cabe hijau dan welutnya sangat lezat, menggugah selera dan sangat pas
disantap bersama berbagai lauk pauk yang disediakan. Enak pake banget!
4. Mangut Lele dan Gudeg Nggeneng Mbah Marto
Keunikan
warung ini adalah makanan yang dijual disajikan langsung di pawon
(dapur khas Jawa). Kompor yang digunakan masih berupa tungku dari batu
bata dengan bahan bakar kayu bakar dan sabut kelapa. Warung ini terkenal
dengan gudeg yang disajikan dengan lele asap. Kuahnya bikin nagih
dengan rasa pedas yang memberikan rasa segar.
Lokasi warung makan Gudeg Mangut Lele Mbah Marto Nggeneng berada di
alamat Dusun Nengahan, Ngiri-Ngiri, Panggungharjo, Sewon, Bantul.
Lokasinya agak masuk ke perkampungan, tapi tidak usah khawatir, karena
lokasi ini cukup terkenal di Jogja.
4. Bakmi Harjo Geno
Jangan
ngaku pecinta bakmi jawa kalau belum kesini. Kualitas rasa yang terus
dijaga dengan tidak pernah mengurangi takaran bumbu dan selalu
menggunakan telur bebek. Untuk kaldu, terbuat dari rebusan potongan ayam
kampung betina. Tak hanya itu, untuk menciptakan rasa olahan ada
tambahan udang sebagai pelengkap kaldu. Cita rasa istimewa dari depan
Pasar Prawirotaman yang wajib dicoba!
Komentar
Posting Komentar